
Bosch — надёжная и функциональная техника, которую можно эффективно использовать в большом загородном доме, крохотной даче или квартире. Для приготовления еды предлагаются газовые и электрические (индукционные и Hi-Light) встраиваемые варочные панели. Широкий выбор позволяет приобрести самую подходящую модель для конкретных условий. Дизайн разнообразен, но во всех вариантах отличается элегантностью и гармонией.
Приборы многофункциональны. Сложные взаимосвязи электронного управления не создают проблем пользователям, так как настройки упрощены до уровня интуитивного восприятия. Отдающие предпочтение надёжной механике могут воспользоваться моделями, в которых больше всего поворотных переключателей. Они оснащены стандартными технологиями приготовления.
Чем электронная система управления отличается от механической?
Механические и электронные системы, заложенные в устройства, прекрасно справляются с регулировкой процессов приготовления еды.
Что такое механическое управление
При таком варианте регулирование параметров осуществляется вручную с помощью поворотных переключателей или утапливаемых кнопок. Это самые простые приборы с минимальным дополнительным набором функций, работающие без электронного модуля и дисплея.
Типы устройств Bosch с механическим регулированием:
- Газовые — обычной и повышенной комфортности, с WOK-конфорками или без них;
- Комбинированные газ/электричество;
- Варио газовые и электрические;
- Электрические Hi-Light линейки Nostalgie (серия 2) с переключателями в стиле ретро.
Мощность регулируется ручками-переключателями без делений или с фиксацией каждой из девяти ступеней.
Механическая система совершенствовалась столетиями, но такой точности настройки и поддержания параметров, как электронная — добиться не смогла.
Что такое электронное управление
Для Hi-Light и индукционных моделей используется более сложное и точное управление. Включение и регулирование процессов осуществляется сенсорными элементами или слайдерами. Пользователь только указывает нужные параметры. Каждая функция имеет отдельную кнопку, последовательность выполнения задания не требует контроля человеком. Данные от датчиков с большой скоростью обрабатываются командной системой. Некоторые модели принимают решения для регулирования нагрева, самостоятельно увеличивая или уменьшая его и полностью прекращая работу, если необходимо.
Такие устройства имеют большие возможности создания комфорта:
- защитную блокировку от случайного перепрограммирования;
- таймер с отключением и звуковым сигналом;
- поддержание заданной температуры при варке и жарке;
- расширение и объединение зон нагрева;
- быстрое повышение мощности на определённое время;
- защитное отключение при перегреве;
- индикаторы остаточного тепла.
Поворотные механизмы и кнопки: плюсы и минусы

Поворотными переключателями можно отрегулировать подачу энергоносителя. В обычных газовых панелях она не разделена и выполнена в виде слайдера от меньшего к большему. В последних сериях есть функция FlameSelect с фиксацией ступеней мощности, что удобнее для пользователей.
Современные приборы, использующие газ, оборудованы механическим поджигом с отдельной кнопкой, которой надо воспользоваться при регулировании уровня пламени, или автоматическим, встроенным в ручку.
Функция главного выключателя позволяет одним движением отключить сразу все конфорки. Такая функция есть во всех электрических и последних выпусках газовых панелей. В экстремальных случаях она может спасти от пожара.
Достоинства и недостатки поворотного механизма:
- простой и надёжный, служит долго без сбоев;
- есть возможность регулировать мощность, добавлять или убавлять её;
- работа быстрая, но не мгновенная;
Достоинства и недостатки кнопочной системы:
- достаточно надёжна;
- действие быстрое;
- нет регулирования.
Оба типа регуляторов требуют ручной настройки и контроля процесса человеком.
Сенсорные: плюсы и минусы
Сенсорные кнопки и слайдеры — элементы, характерные для современных Hi-Light и индукционных приборов. Они настраиваются лёгким прикосновением пальцев, а реакция на действия человека мгновенна. Большинство функций электрических панелей многоэтапны. Несмотря на сложность взаимодействий элементов, для пользователя настройка понятна на интуитивном уровне. Ещё недавно считалось, что электронику предпочитают только молодые, но сейчас и старшее поколение с удовольствием пользуется удобной и безопасной техникой, на которой можно приготовить особенно вкусные блюда.
Достоинства моделей с сенсорами:
- сенсорами могут пользоваться люди с ограниченным движением рук, которым сложно повернуть ручку переключателя;
- высокая эстетичность и возможность использования в любом стиле интерьера;
- оптимальные условия для экономии электроэнергии;
- многофункциональность техники с сенсорами, направленная на комфортное использование и качество готовки;
- наличие дисплея, на котором отражается ход процесса, идёт отсчёт времени, отражаются коды ошибок;
- удобство и простота ухода, так как кнопки не возвышаются над ней;
- безопасность, отключаются при перегреве, защищены от случайного перепрограммирования, восстанавливают настройки после отключения, используют таймер для сигнала об окончании процесса.
Минусов у такого типа управления немного, но стоит помнить, что модели многофункциональны, и нужно изучить возможности их применения. Все варианты отражены в инструкции. Сложная система реагирует на перепады напряжения в сети, поэтому необходимы стабилизаторы, чтобы предотвратить дорогостоящий ремонт или полный выход из строя.
Как правильно пользоваться варочной панелью?

Любая техника имеет правила пользования, пренебрегать которыми не стоит в целях собственной безопасности и для ее долговечности.
Перед началом работы необходимо убедиться, что все элементы целы и в рабочем состоянии. Во время готовки нельзя надолго оставлять устройство без присмотра. Время отлучки может измениться из-за непредвиденных обстоятельств, поэтому полностью отключите технику перед уходом. Если отключение электроэнергии кратковременно, то все настройки электропанелей автоматически восстановятся.
За всеми устройствами необходим уход. После каждого использования нужно убрать с основы все крошки и пятна мягкими салфетками. Пролившуюся жидкость убирают сразу. На любой варочной поверхности лучше не пользоваться царапающимися губками, металлическими щётками и абразивными порошками, а также едкими химическими средствами. Используйте только рекомендованные средства.
Особенности пользования газовыми приборами
Наиболее опасными считаются варианты с использованием газа, но именно они дёшевы, быстро готовят и не так требовательны к типу посуды, как индукционные или электрические. Снизить до минимума возможность возгорания помогают устройства с газ-контролем и электроподжигом.
Подготовка к работе:
- проверить действие ручки, открывающей подачу магистрального газа в помещение;
- нажать и повернуть переключатель нужной конфорки с автоматическим или механическим электроподжигом, а если он не предусмотрен, то воспользоваться спичкой;
- отрегулировать пламя;
- если конфорка не зажглась, её необходимо отключить, проверить правильность установки рассекателя и крышки, а также убедиться, что конфорка сухая.
- если пользуетесь сжиженным вариантом газа, нужно регулярно проверять исправность баллона, не допускать его перегрева, а также не забывать открывать и закрывать вентиль подачи топлива после каждого применения;
Резкий запах газа, его шипение и гаснущая конфорка сигнализируют о неполадках в оборудовании. Отключите его и вызовите специалиста.
При варке пламя не должно выходить за пределы дна кастрюли. Слишком большая мощность способствует быстрому выкипанию, переливу жидкости через край или подгоранию продуктов. Для устойчивости ВОК-посуды и турки нужно использовать специальные подставки. Во время готовки нельзя создавать сквозняки, которые могут направить занавески на пламя горелок.
После окончания обязательно проветривание от скоплений вредных остатков газа. Нельзя пользоваться поверхностью для хранения на ней посуды.
Если основу необходимо приводить в порядок каждый раз после использования, то конфорки, решётки и ручки очищают по мере загрязнения.
Особенности пользования электрическими приборами
Перед началом работы:
- поверхность должна быть чистой и свободной от посторонних предметов;
- осмотреть кабель и вилку на наличие явных дефектов, если их нет, то подключить к электророзетке;
- для приготовления блюд использовать только рекомендованную посуду и обязательно с сухим дном;
- размер зон нагрева должен соответствовать диаметру посуды;
- не ставить на зоны нагрева пустые кастрюли;
- чтобы переставить посуду с едой на другие зоны, надо приподнимать её над поверхностью;
- не оставлять грязь или воду, сразу отключить прибор и очистить поверхность.
Большим достоинством электрической техники является автоматическое отключение при перегреве или слишком долгой готовке, а также восстановление прежних режимов после временного отключения. Она безопасна при соблюдении правил использования. При работе индукционных панелей возникают электромагнитные поля, которые могут повлиять на электронные компоненты других устройств. Стоит спросить совета у врача перед покупкой людям со старым типом кардиостимулятора или инсулиновой помпой. Не стоит долгое время находиться в непосредственной близости к технике.