Микроволновки давно вошли в нашу жизнь и стали для большинства столь же привычными предметами бытовой техники, что и обычные плиты. Неудивительно: они удобны тем, что позволяют приготовить множество блюд намного быстрее, чем традиционным способом, и практически без вмешательства. Нет необходимости стоять над конфоркой, постоянно помешивая еду. Она готовится по сути самостоятельно, достаточно выставить нужные параметры и нажать кнопку. Некоторые современные модели микроволновых печей оборудованы даже грилем и позволяют заменить собой несколько приборов. Это давно уже не приспособление исключительно для разогрева блюд.
Однако даже сейчас не все решаются купить этот универсальный многофункциональный агрегат из-за множества мифов об его опасности, которые до сих пор ходят в народе. В этой статье разберём наиболее частые из них и ответим на вопрос, опасно ли готовить пищу в микроволновках Bosch.
Как работает микроволновая печь Bosch
Принцип работы микроволновок основан на преобразовании электроэнергии в магнитные волны определённой длины и частоты при помощи прибора, называемого магнетроном. Поступая на катод внутри него, ток вызывает его нагрев, и тот начинает испускать электроны, которые под воздействием магнитного поля движутся по спирали. Таким образом генерируются микроволны.
Попадая через волновод в камеру печи, они отражаются от стенок и проникают непосредственно в пищу, заставляя молекулы воды двигаться, создавая тепло, которое и греет её. Поэтому быстрее всего готовятся те продукты, в которых воды больше.
Для того, чтобы еда прогревалась со всех сторон равномерно, большая часть приборов оборудована вращающимся поддоном. Это сокращает время готовки и способствует получению наилучшего результата.
Микроволновые печи Бош имеют несколько мощностей и режимов, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. В зависимости от конкретной модели это могут быть разморозка, гриль, приготовление на пару, и так далее. Но будет ли такая пища полезна?
Мифы о вреде микроволновых печей
Не обладая специализированным образованием, многим сложно понять, что же такое микроволны, какими свойствами они обладают и могут ли причинить вред. Это породило множество страшилок, из-за которых часть людей, особенно среди представителей старшего поколения, отказывается от столь удобного предмета бытовой техники, как микроволновая печь, лишая себя её преимуществ. Но имеют ли они под собой научное обоснование?
Микроволновка делает пищу радиоактивной
Это один из наиболее распространённых мифов, ведь все знают, что радиацию вызывает излучение. Однако оно бывает двух типов, и лишь один из них опасен.
- Ионизирующее – имеет настолько высокую энергию, что её достаточно чтобы выбивать электроны из атомов, то есть – ионизировать их.
- Неионизирующее – неспособное создавать ионы в силу низкого уровня энергии.
К первому типу относятся альфа-частицы, бета-частицы, гамма-лучи, рентгеновские лучи. Ко второму – весь спектр света от инфракрасного до ультрафиолетового, радиоволны и микроволны.
Таким образом, вызвать радиацию они не могут, так как их энергии недостаточно для того чтобы изменить структуру атома, без чего это невозможно. Готовить в микроволновке не более опасно, чем смотреть на зелёный цвет или слушать любимую радиостанцию.
Излучение может «убежать» из печи
Ещё один популярный миф. А как дело обстоит на самом деле? Могут ли микроволны покинуть пределы камеры для приготовления пищи?
Есть несколько причин, по которым это практически нереально.
- Стенки сделаны из металла – материала с высокой электропроводностью. Электромагнитное излучение вызывает в них движение свободных электронов, что генерирует магнитные поля, отталкивающие его. То есть, микроволны не могут проникнуть сквозь металлические стенки камеры, вместо этого отражаясь от них обратно.
- Длина и частота волн также не позволяют преодолевать металлические преграды. Это под силу ионизирующему излучению, к которому, как мы уже разобрали выше, микроволны не относятся.
Таким образом, они надёжно заперты внутри микроволновой печи и “сбежать” из неё никуда не смогут.
Все современные модели не только проходят многократные проверки качества и безопасности, но и оснащены защитными механизмами. Так, например, прибор просто не будет работать, если дверца не закрыта или закрыта недостаточно плотно. Сработает предохранитель, который отключит микроволновку. Соответственно, нет причин опасаться того, что излучение проникнет в кухню.
Еда из микроволновки вызывает рак
Для того, чтобы вызвать рак, излучение должно повредить ДНК, что в свою очередь может привести к мутациям, если повреждённые клетки не восстановятся должным образом.
Но для того чтобы проникнуть в ДНК, оно должно быть достаточно мощным. И как уже упоминалось выше, высокий уровень энергии характеризует ионизирующее излучение, к которому микроволны не относятся.
Их длина и частота просто не позволяют им изменять структуру атома. Соответственно, ни о каком повреждении ДНК речь идти не может.
Многочисленные исследования научных организаций, включая Всемирную Организацию Здравоохранения, не выявили никакой связи между едой из микроволновки и повышением риска возникновение рака.
Микроволновка уничтожает все витамины из пищи
Хорошо, но даже если такой способ приготовления пищи не причиняет прямого вреда здоровью, позволяет ли он сохранить пользу продуктов? В конце концов, мы едим не только ради того чтобы почувствовать вкус, но и для снабжения организма нутриентами, витаминами и минералами, необходимыми для его полноценного функционирования.
Действительно, некоторые вещества разрушаются при нагревании. Особенно водорастворимые витамины, например, C и некоторые витамины группы B. Но способ нагрева на это никак не влияет. Они будут разрушаться и при готовке на плите, в духовке, на костре или любым иным способом. Это результат воздействия высоких температур. И чем оно длительнее, тем меньше полезных веществ останется в продукте.
Поэтому, микроволновка, напротив, помогает сохранить больше витаминов, ведь еда в ней готовится, как правило, быстрее. Соответственно, время нагревания уменьшается, как и количество витаминов, которое успевают за него разрушиться.
Если вы хотите чтобы пища, приготовленная в микроволновой печи, была максимально полезной, используйте меньше воды, поскольку часть витаминов переходит в неё, и не переваривайте продукты.
Риски использования микроволновой печи
Таким образом, ни одно исследование не подтвердило опасности микроволн. Они не вызывают рака, не радиоактивный, не уничтожают полезные вещества и никак не вредят здоровью. Однако при неправильном использовании, и микроволновая печь может доставить проблемы.
Что нужно и что нельзя делать, чтобы её эксплуатация была безопасной?
Неравномерный нагрев и ожоги
Даже несмотря на вращающийся поддон, иногда пища может прогреваться неравномерно. Например, если это большой неровный кусок мяса или еда смещена к одному краю тарелки. Тогда какие-то части будут горячее других, и можно обжечься, коснувшись более горячих.
При готовке или разогреве под крышкой, можно обжечься паром, который скапливается под ней. Поэтому, открывая её, следует соблюдать осторожность.
Неправильная посуда
Не вся посуда подходит для готовки в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя помещать в неё предметы, имеющие металлические части, в том числе фольгу и тарелки с “золотым” узором. Это вызовет искрение, и прибор может выйти из строя.
Кроме того, важно использовать правильный тип пластика. Обязательно убедитесь, что контейнер или миска, которые вы собираетесь поместить в микроволновку, не содержит фталатов. Об их наличии производитель обязан предупреждать на этикетке. Это вредные для здоровья вещества, которые могут попасть в пищу при нагревании. Не пользуйтесь посудой со следующими маркировками:
- полистирол №6 – при нагреве деформируется и легко может попасть в пищу;
- поликарбонат №7 – имеет в составе бисфенол А;
- поливинилхлорид, пвх, № 3 – деформируется.
Пластиковых пакетов тоже лучше избегать. Не стоит разогревать еду прямо в них. Переложите её на тарелку.
Если не нарушать правила эксплуатации, использовать только подходящую посуду и осторожностью вытаскивать приготовленное или разогретое блюдо, используя прихватку или полотенце, микроволновая печь Bosch будет абсолютно безопасна.