Нежный ванильно-сливочный напиток, появившийся на свет в одной из московских кофеен в конце XX века известен не во всём мире, но на родине завоевал большую популярность. И пусть некоторые критикуют его за отсутствие характерной крепости и горчинки, поклонников у него не убавляется. Тем более, что теперь при наличии кофемашины его можно сделать и у себя дома или в офисе. Отсутствие времени или хороших кофеен поблизости больше не повод отказываться от любимого рафа.
Однако, чтобы напиток не разочаровал, нужно правильно выбрать кофе, знать, как подготовить ингредиенты и какие хитрости помогут сделать его вкуснее. Об этом расскажем в данной статье.
Правила приготовления кофе раф в кофемашине Bosch
Отличительная особенностью данного напитка является нежная шелковистая текстура и ванильно-сливочный вкус. Для его изготовления потребуется шот эспрессо, сливки, сахар и ванильный сахар. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы не провалиться уже на этапе подбора ингредиентов.
Какой кофе выбрать
Основной элемент здесь, конечно же, кофе. В пломбирной сладости он раскрывается не сразу, но является самой сутью напитка — как сердечная нота в изысканных ароматах. Неправильный сорт или степень обжарки могут безнадёжно испортить вкус или текстуру. Конечно, при желании можно поэкспериментировать — и, возможно, у вас получится даже лучше. Но если вы хотите получить старую добрую классику, которая точно понравится всем, прислушайтесь к следующим советам.
- Поскольку раф относится к сладким, не терпким напиткам, лучшим сортом зёрен для него считают арабику. Её мягкий вкус с цветочными и фруктовыми нотами придаст ему необходимую нежность. Бразилия Сантос — один из наиболее популярных вариантов, отлично сочетающийся со сливками, но можно взять и любой другой.
- Если вы всё же предпочитаете более крепкий кофе, можно предпочесть моносорту смесь арабики с робустой, но доля последней не должна превышать 20% — иначе потеряется та самая мягкость, являющаяся фишкой рафаф. Робуста сделает кофейный вкус ярче и выраженнее, а текстуре добавит кремовости.
- Степень обжарки тоже имеет значение. К примеру, тёмная для рафа не рекомендуется — она может придать напитку излишней горечи, которая здесь неуместна. Светлая даст более фруктовый оттенок, что имеет свою прелесть, но следует соблюдать осторожность — кислотность таких зёрен может оказаться слишком высокой, что испортит вкус. Лучше соблюсти баланс. Средняя обжарка будет в данном случае идеальной.
- Помол может быть от мелкого до среднего, но обязательно свежим, чтобы аромат полностью раскрылся и не выдохся заранее.
Правильно подобранный и подготовленный кофе — это половина успеха. Арабика или смесь арабики с робустой средней обжарки — таков классический выбор и беспроигрышный вариант для данного напитка.
Сливки и сахар
Ещё два ингредиента, без которых раф не будет собой. Именно они придают ему кремовую текстуру и тот самый, характерный сладкий вкус.
Какие сливки следует использовать?
Следует упомянуть, что в изначальном варианте было молоко, но постепенно напиток приобрёл нынешний вид. И всё же, он изменился не слишком сильно. Поэтому сливки для него нужно брать жидкие — жирностью не выше 15%. Обычно это 10-11% — такие взбиваются именно в нужную текстуру, нежную, кремовую, но не слишком густую.
Если вы не переносите лактозу или по идеологическим соображениям не употребляете в пищу продукты животного происхождения, можно заменить их растительными. Хорошо подойдут следующие варианты:
- соевые — обладают нейтральным вкусом и хорошо взбиваются;
- кокосовые — обладают соответствующим привкусом и ещё более нежной текстурой, поэтому популярный и просто сами по себе;
- миндальные, кедровые, кешью — идеально для любителей орехов;
- овсяные — ещё один достаточно нейтральный заменитель.
Овсяные и соевые сливки можно использовать и в том случае, если вы захотите разнообразить вкус сиропами или иными добавками, в то время как остальные вышеперечисленные уже имеют свой собственный привкус, что нужно учитывать.
Что касается сахара, здесь нет никаких секретов. Обычно используются простой тростниковый белый. Но при желании можно взять и коричневый, он придаст лёгкие карамельные нотки.
Ванильный сахар — последний обязательный ингредиент, создающий тот самый не просто сливочный, но пломбирный вкус. Лучше использовать тот, который содержит натуральную ваниль, а не ароматизатор. Можно в принципе заменить его на стручок ванили или ванильную эссенцию. Так аромат будет ещё ярче.
Инструкция по приготовлению кофе раф
Теперь, когда мы разобрались, какие ингредиенты необходимы и как их выбрать, пора приступать непосредственно к приготовлению.
Кофемашины Bosch бывают разных типов. Если ваша модель полностью автоматическая, то единственное, что от вас потребуется, это загрузить кофе нужного сорта и обжарки, сливки и сахар, выставить нужную программу, а дальше она всё сделает сама.
Но если данного режима в вашей кофеварке нет, воспользуйтесь данной инструкцией.
Вам понадобятся:
- порция эспрессо (30 мл);
- сливки — 100 мл;
- сахар — 5-7 г;
- ванильный сахар, стручковая ваниль или ванильный экстракт.
Прежде всего, сварите в кофемашине эспрессо из подготовленных молотых зёрен или капсулы. Сливки взбейте паром в питчере. Затем добавьте туда же готовый кофе, сахар и прочие добавки, после чего взбейте всё ещё раз уже вместе. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. В идеале его следует предварительно подогреть, чтобы вкус и аромат раскрылись ярче.
Таким образом, само приготовление довольно простое, и если учесть все нюансы подбора ингредиентов, испортить их будет очень сложно.
Разновидности кофе раф
Классический вкус данного напитка хорош сам по себе. Однако ещё одним его достоинством является то, что на его базе можно создать множество самых разнообразных вариаций. Вот несколько популярных способов сделать раф интереснее.
- Всевозможные сиропы, которые добавляются на этапе взбивания вместе с сахаром или вместо него, если хочется получить менее сладкий напиток.
- Корица и другие специи, например кардамон, анис, гвоздика или имбирь. Их можно также добавить в питчер или посыпать сверху, украсив кофе. Особенно красиво получится, если использовать трафарет, чтобы сделать рисунок.
Это лишь самые простые варианты. Перечислим также несколько более необычных.
Сырный раф
Для его приготовления заранее достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры 30-40 г мягкого сливочного сыра. Поместите его в питчер вместе с остальными ингредиентами перед взбиванием.
Ягодный раф
Для него можно взять обычный ягодный сироп, но вкус будет ярче, если использовать пюре. Возьмите малину, вишню или любую другую свежую ягоду, перебейте блендером и смешайте с эспрессо, сливками и сахаром.
Раф «Сникерс»
Добавьте в питчер карамельный сироп и арахисовую пасту. Можно взять и арахисовый сироп, но с пастой вы получите более густую и необычную текстуру.
Раф с халвой
Раскрошите халву, добавьте немного молока и подогрейте в сотейнике до однородной консистенции. Выложите в питчер к остальным ингредиентам и взбейте. Помимо этого можно добавить какао-порошок, апельсиновую цедру или сок, сухие цветы лаванды, заменить сахар на мёд — в общем, огромное поле для экспериментов. С помощью кофемашин Bosch вы сможете приготовить раф на любой вкус.