Кухня сегодня — не просто место, где готовится пища: это пространство, где гармонично сочетаются стиль, технологии и практичность, где приятно находиться во время готовки или отдыха. Независимая встраиваемая варочная панель – непременная ее принадлежность, а среди многообразия торговых марок и моделей почетное положение занимает техника Bosch — крупнейшего немецкого производителя, чье имя считается синонимом надежности и качества.
Нагрев при помощи электричества – чем он хорош?
- Безопасность, система автоматического отключения, отсутствие риска утечки и возгорания газа.
- Высокая скорость и эффективность — заданная температура достигается всего за несколько секунд, что означает экономию времени и электроэнергии.
- Энергосберегающие технологии – один из главных приоритетов, они способствуют уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
- Простота ухода — современные материалы и чистящие средства позволяют без труда содержать помещение в порядке.
- Современные технологии, включая такие продвинутые, как искусственный интеллект, автоматизируют приготовление, подбирая оптимальные его параметры.
Что нужно учесть, выбирая плиту?
Ассортимент варок этого бренда очень широк, не растеряться в их разнообразии бывает нелегко. Существует ряд критериев, которые следует учитывать при подборе. Прежде всего это стоимость товара. Фирма выпускает технику в средней и высшей категории цен, разброс достаточно велик. Сориентироваться проще, если обратить внимание на серию, по ней можно судить о потребительских свойствах и технических характеристиках.
- Serie 2 – базовая линейка. Достаточно простая техника с минимально необходимым набором возможностей. Основными аргументами при выборе товаров из этой категории выступают доступность и надежность.
- Serie 4 – более продвинутая степень удобства и технологичности. Появляются некоторые дополнительные режимы, хотя цена остается приемлемой. Покупатели получают больше комфорта и полезных опций по сравнению с основным вариантом.
- Serie 6 – оптимальный баланс цены и качества. Это оборудование отличает увеличенный объем возможностей, расширенный функционал и улучшенный дизайн, при этом затраты по-прежнему разумны.
- Serie 8 включает элитную продукцию последних лет выпуска, оснащенную всем комплексом инноваций. Ее особенности – премиальный внешний вид, экологически безупречные материалы, особое внимание к безопасности и сбережению ресурсов, а также соответствующая стоимость.
Тип нагревательных элементов
Основная масса изделий Бош оснащается экономичными индукционными зонами. В основе их работы лежит принцип электромагнитной индукции. Специальные катушки-индукторы, находящиеся под поверхностью, генерируют электромагнитное поле, под действием которого наводятся вихревые токи в дне посуды, изготовленной из стали или чугуна. Эти токи и увеличивают температуру металла: она достигает заданных значений буквально за секунды. Приготовление не начнется, пока на плите нет посуды. Невозможна готовка и в немагнитной кастрюле – например, керамической, стеклянной или алюминиевой. КПД процесса очень велик, а сама стеклокерамика остается холодной.
Производитель выпускает и агрегаты с традиционными электрическими панелями, оснащенными быстрыми горелками Hi-Light. В них процесс происходит поэтапно: сначала раскаляется элемент в виде тонкой вольфрамовой ленты, свернутой спиралью и размещенной под поверхностью, затем сама пластина, а от нее – кастрюля, жаровня или сковорода. Преимущество оборудования этого типа – нетребовательность к материалу посуды, малое время нагрева, а зачастую и более низкая цена.
Из чего они изготовлены?
Электрические плиты в основном выполнены из прочной стеклокерамики или нержавеющей стали.
Стеклокерамика представляет собой композитный материал, основными компонентами являются стекло и добавки – такие, как оксиды алюминия и лития. Эту смесь расплавляют, пока она не станет однородной, а затем придают форму путем прокатывания. Полученную пластину снова нагревают, вызывая так называемую контролируемую кристаллизацию: образование кристаллов одинакового размера придает материалу особенную прочность. Затем изделие охлаждают и обрабатывают окончательно.
Преимущества:
- Эстетичность и стиль;
- Способность выдерживать значительные перепады температур;
- Устойчивость к механическим и химическим повреждениям;
- Большая теплопроводность по вертикали и малая по горизонтали.
Недостаток ее – дороговизна и возможность растрескивания при сильных направленных ударах.
Нержавеющая сталь широко применяется при изготовлении бытовой техники, она известна своей долговечностью, надежностью, эффектным внешним видом. Покрытие из стали отличает стойкость к любым повреждениям – будь то ударные, термические или химические. За ним легко ухаживать, а срок службы может достигать десятка лет.
Управление – электроника или механика?
Способ, с помощью которого пользователь регулирует работу плиты – включает и выключает, устанавливает мощность и активирует дополнительные функции – называют типом управления.
1. Механическое — классический метод задания условий готовки с помощью поворотных переключателей (регуляторов). Они привычны и надежны, придают изделию своеобразный ретро-шик, предусматривают ступенчатое изменение мощности, но обладают ограниченной точностью. У переключателей Бош предусмотрено, как правило, 9 ступеней регулировки. Достоинство таких приборов – несложная конструкция и хорошая ремонтопригодность.
2. Сенсорное – осуществляется прикосновением к области управления, под которой скрываются чувствительные сенсоры. Касание изменяет физическое состояние сенсора, сигнал об этом поступает в управляющий модуль, а оттуда отдается команда о корректировке параметров – например, установке ступени или добавлении контура расширения. Помимо обычных сенсорных кнопок применяются специальные слайдеры — полосы для плавного скольжения. Мгновенная и точная настройка помогает добиться оптимального результата. Кроме того, отсутствие выступающих элементов означает более легкое удаление загрязнений. Это очень важно для корректной реакции сенсоров, так как мусор или жидкость может мешать их нормальному действию. Подобные модели оснащаются дисплеями для отображения важных характеристик — мощности, времени, индикации остаточного тепла.
3. В самых технически продвинутых приборах, интегрированных в «Умный дом» с поддержкой ИИ, может использоваться голосовое управление, когда сообщение голосом преобразуется в команду для управляющего блока. С ним отпадает необходимость в прямом контакте, что может быть важно, к примеру, для людей с ограниченными возможностями.
Количество конфорок
Число зон нагрева у варочных панелей варьируется в самых широких пределах – от одной до пяти. Выбирать по этому показателю рекомендуется, учитывая сразу несколько факторов. Прежде всего это размер помещения и наличие подходящего места для установки. Фирма-изготовитель предлагает преимущественно устройства с независимым подключением, которые встраиваются в столешницу. Закономерно, что пятиконфорочная поверхность будет иметь такую ширину, что ее трудно разместить в маленькой кухне. Но даже если пространство не является проблемой, не спешите приобретать габаритную варку, если вы:
- Редко едите дома,
- Выбираете вариант для семьи из 2-3 человек,
- Не готовите больше двух блюд одновременно,
- Нечасто принимаете гостей.
В этом случае разумнее предпочесть варку на две или три емкости, особенно если затраты при этом будут меньше. Самыми популярными остаются универсальные четырехзонные, которые подойдут всем, в том числе семьям с детьми. Они часто оказываются и более выгодными по цене, так как ассортимент их намного шире. При уточнении числа конфорок обратите внимание и на их мощность. В стандартном варианте одна из них является высокомощной, две – средними и одна маломощной.
Размеры электрических рабочих панелей
Главный габаритный размер варочной поверхности – ее ширина. Поскольку независимые приборы интегрируются в столешницу, они должны соответствовать измерениям типового кухонного гарнитура. Наиболее распространена ширина около 60 см для изделий с тремя или четырьмя зонами: это оптимальное соотношение между функциональностью и компактностью. Одно- и двухконфорочные плиты отличает ширина порядка 30 см. Они часто выпускаются в дизайне Домино для установки в столешницу в любой комбинации и создания рабочей области по требованиям пользователя. Варки с пятью зонами в ширину достигают 90 см: для них потребуется дополнительное место.
Глубина определяется удобством использования: требуется, чтобы доступ к дальнему ряду горелок был легким и безопасным. Она составляет 50-52 см, что соответствует и габаритам столешницы. Агрегаты, которые монтируются в кухонный остров, могут быть и глубже. Высоту изделия нужно согласовывать с толщиной стола: она колеблется в диапазоне от 3 до 6 мм. Можно выбрать размещение над уровнем стола сверху или встраивание заподлицо. Перед покупкой убедитесь, что изделие плотно войдет в отведенное отверстие, а организация рабочей области и расположение электропитания обеспечивают доступный и безопасный монтаж.
Набор дополнительных опций
Добавочные функции помогают готовить любимые блюда без лишних усилий, не бояться, что они подгорят или останутся сырыми, не устанавливать параметры «на глазок» и не следить постоянно. Рассматривая их, нужно оценить, насколько необходима та или иная опция, как часто будет использоваться. Самыми распространенными и ценными считаются:
- Таймер и автоматическое отключение по истечении заданного времени;
- Предотвращение случайного включения, блокировка управления, отключение, если время работы превысило норму, на поверхность попала влага или посторонний предмет;
- Индикация остаточного тепла;
- Функция паузы для кратковременного перерыва с охранением настроек.
В числе опций, которые используются во всех электрических устройствах – сенсоры закипания и жарения, овальные и круглые контуры расширения, временное увеличение мощности за счет соседней конфорки, ограничение энергопотребления, ускоренный запуск, поддержание тепла. Для индукционных важны такие технологии, как распознавание наличия и размера посуды, объединение конфорок, встроенная вытяжка.
Подведем итог
Выбор варки Bosch с электрическим подключением — ответственное решение, от которого зависит комфорт и безопасность. Если учитывать перечисленные параметры и правильно подобрать изделие, приготовление пищи станет удобным и неутомительным.