Вряд ли кто-то сейчас будет спорить, что вытяжка на кухне — не просто аксессуар, а элементарная необходимость. Воздух, пропитанный дымом и ароматами жареной пищи, уже не воспринимается как безобидная дань домашнему очагу, а осознается как источник неприятностей и угрозы для здоровья.
Для чего она нужна?
Независимо от типа и формы вся подобная техника служит одной цели: избавить воздушную среду от вредных примесей, которые образуются при готовке на плите с любым видом нагрева. Даже в изолированной кухне испарения доставляют неудобство, а при открытой планировке ущерб возрастает. Итак, что делают воздухоочистители?
- Удаляют вредные вещества: угарный газ, оксиды азота, формальдегиды, которые могут привести к аллергиям и проблемам с дыханием.
- Ликвидируют посторонние запахи, не давая им распространиться по всему дому.
- Поддерживают здоровый уровень влажности.
- Защищают от жирового налета на мебели, стенах, шторах и других предметах, продлевают срок службы бытовой техники и отделки.
- Сокращают затраты времени и сил на уборку.
- Дополнительно освещают рабочую зону.
Основные функции вытяжных устройств Bosch
Принцип их работы одинаков: вентилятор, расположенный внутри корпуса, создает зону пониженного давления, за счет чего возникает направленный поток воздуха, насыщенного парами, брызгами жира и миазмами, который втягивается внутрь. Мощность всасывания влияет на эффективность процесса: чем она выше, тем больше воздуха обрабатывается за единицу времени и тем лучше прибор справляется со своей задачей.
Режимы работы
Существует два способа удаления загрязнений: определите перед покупкой, какой из них подойдет для ваших условий:
- Отвод – загрязненная воздушная масса попадает в воздуховод и через него выбрасывается наружу, заменяясь на чистую. Отводящие системы отличаются сложностью конструкции и установки. Зачастую для их монтажа требуется проделывать отверстие в стене дома, что требует соответствующих разрешений.
- Рециркуляционные системы действуют по замкнутому циклу. Вентилятор направляет воздух вместе с частицами сажи, масляными испарениями и летучими веществами, в систему фильтрации, где токсичные примеси задерживаются, а затем возвращает его назад в очищенном виде. Они не нуждаются в присоединении к вентиляции, но для поддержания работоспособности понадобится регулярно заменять использованные фильтры.
- Большинство устройств относится к смешанному типу, их можно перевести на замкнутый цикл работы или на подключение к вентиляционному каналу.
Чтобы избежать ошибок, подбирайте оборудование на этапе планирования кухни, чтобы сразу учесть все нюансы и создать гармоничный интерьер.
Борьба с жировым налетом и копотью
Жироулавливающие фильтры – первый барьер на пути жировых частиц. Это металлические или акриловые сетки либо многослойные конструкции, задерживающие крупные капли и предотвращающие их оседание на деталях самого прибора, на мебели, текстиле и стенах. Многоразовые элементы необходимо регулярно промывать (вручную или в посудомоечной машине) в зависимости от интенсивности использования плиты. Некоторые оснащены индикаторами, оповещающими о необходимости замены или очистки.
Угольные фильтры применяются в рециркуляционных моделях. Активированный уголь благодаря пористой структуре обладает очень высокой поглощающей способностью и улавливает мелкие частицы копоти, дым, запахи и некоторые химические соединения, обеспечивая более глубокую очистку. В отличие от жировых, подобные элементы чаще одноразовые и подлежат замене через определенный период (обычно от 3 до 6 месяцев), так как со временем забиваются загрязнениями и перестают действовать эффективно.
Защита от избыточной влаги
Следует понимать, что эти приборы не предназначаются изначально для контроля влажности: для этого существуют специальные осушители. Но косвенно они могут способствовать снижению процента водяных паров, которые выделяются при кипячении, варке или жарке. Оборудование, особенно отводящее, втягивает эти пары вместе с другими загрязнениями, после чего убирает их за границы здания. Таким образом предотвращается оседание капель на поверхностях, уменьшается вероятность образования плесени и грибка. Кроме того, во время работы вентилятора круговорот воздуха становится более интенсивным. Влага распределяется по всему объему равномерно, ее испарение ускоряется. Рециркуляционные агрегаты тоже задерживают часть влаги в фильтрах, но гораздо менее эффективно.
Сохранение свежести
Современные устройства оснащаются дополнительными функциями и режимами, которые оптимизируют очистку и освежают атмосферу.
- Автоматический: специальные датчики реагируют на повышение температуры, влажности или концентрации дыма и запахов. При включении конфорки вытяжка начинает работать самостоятельно: интенсивность всасывания зависит от степени нагрева. После отключения варочной панели работа продолжается на минимальной скорости до тех пор, пока процент испарений не снизится до нормы.
- Проветривание (освежение, интервальный): каждый час происходит автоматический запуск на 5-10 минут при минимальной мощности, чтобы удалить застоявшийся воздух.
- Остаточный ход: предполагает работу на самой низкой скорости в течение определенного времени (обычно 10-15 минут) после окончания приготовления пищи.
- Режим максимальной мощности (интенсивный, турбо): используется, когда загрязнение очень сильное (например, при жарке в масле или подгорании блюда). Потребляет больше электроэнергии и может быть шумным.
Дополнительное освещение
Функция подсветки – не просто приятное дополнение, а важная составляющая, способствующая удобству и безопасности владельца. Правильно расположенный и настроенный свет обеспечивает хорошую видимость, что позволяет готовить более точно и комфортно.
- Подсветка осуществляется при помощи галогенных и светодиодных (LED) светильников, и реже – ламп накаливания.
- Источники света располагаются непосредственно над плитой, их количество варьируется в зависимости от ее ширины и желаемой интенсивности освещения.
- Многие современные модели оснащены функцией контроля яркости (диммирования).
- Функция регулировки цветовой температуры (теплая, нейтральная, холодная) служит для создания оптимальной обстановки в любое время года и суток.
Какую модель Bosch выбрать?
Ассортимент продукции немецкого бренда настолько широк, что каждый покупатель сможет подобрать вариант с учетом характеристик кухни, особенностей вентилирования, бытовых привычек и стиля интерьера.
По принципу работы
Устройство с отводом выбирают, если требуется максимально эффективная очистка, доступна вентиляционная шахта или допускаются дополнительные затраты на прокладку воздуховода.
Оборудование с рециркуляцией целесообразно устанавливать при нечастой готовке и небольшом количестве испарений, если нельзя подключиться к вентиляционной системе, важна легкость монтажа и эстетика.
По типу конструкции
Бош предлагает всевозможные модификации для классической или современной обстановки:
- Встроенные: удобны и незаметны, подойдут для малого метража;
- Купольные (каминные): объемные и мощные, крепятся к стене и становятся заметным элементом интерьера;
- Наклонные: безопасные и современные;
- Плоские настенные: ненавязчивые и недорогие;
- Островные: оригинальные, но непростые в установке и подключении.
На что еще обратить внимание
Мощность вытяжки легко вычислить самостоятельно по формуле: кубатура помещения (площадь, умноженная на высоту) умножается на 12 (число циклов обновления воздуха в час).
Габаритные размеры – еще один определяющий фактор: ширина воздухоочистителя равна или больше ширины варочной панели. Специальные нормативы определяют высоту размещения над газовыми и электрическими плитами.
По уровню шума можно судить о степени комфорта во время готовки. Чтобы не допустить слишком сильной звуковой нагрузки и сэкономить электроэнергию, выбирайте модели с бесщеточными моторами постоянного тока. Техника с традиционными коллекторными двигателями менее эффективна, хоть и доступна по цене.
Многим важны количество скоростей (от двух до пяти), тип управления – механическое или сенсорное, наличие интенсивного и интервального режима, остаточного хода, пульта ДУ, связи со смартфоном.