При обустраивании кухни зачастую возникает вопрос: что лучше — встроенная поверхность для готовки или традиционная плита с духовым шкафом? Выбор зависит от множества факторов, начиная от размера помещения и стиля оформления и заканчивая составом семьи и пищевыми привычками.
Что они собой представляют?
Варочной панелью называют приспособление для приготовления пищи, которое устанавливается поверх столешницы или врезается в нее заподлицо. Она может изготавливаться из стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей или эмалированной стали и оснащается несколькими зонами нагрева (конфорками). Для регулировки параметров работы служит собственное управление, электронное или механическое. Такую технику называют независимой.
Плита (варочный центр) — многофункциональное устройство, которое объединяет в себе поверхность с конфорками и духовку и называется зависимым. Она может быть газовой, электрической или комбинированной и отличается объединенным управлением – его элементы расположены в верхней части фасада. Такая конфигурация считается классической, она позаимствована у традиционной дровяной печи.
Сравниваем подробно
Экономия пространства
Встраиваемая техника использует пространство более рационально. Стандартная ширина четырехконфорочной модели – 60 см, глубина – до 52 см, толщина – около 4-6 мм. Благодаря габаритам и интеграции в типовой гарнитур этот вариант подходит для небольших кухонь и студий. Ничто не мешает разнести варку и духовку или обойтись только одной из них. Очень широкий ассортимент поможет найти решения, подходящие по дизайну и цветовой гамме.
Полноразмерная версия занимает больше места. Для нее требуется примерно 60 см в ширину и глубину, 85–90 см в высоту. Если независимые поверхности шириной 30 см – далеко не редкость, то зависимых уже 50 см просто не бывает. Для прибора, который состоит из двух частей и нагревается сильнее, необходимы большие зазоры, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Подобрать отдельно стоящую печку, которая будет соответствовать стилю помещения, более сложно: выбор и по характеристикам, и по внешнему виду ограничен.
Функциональность и удобство использования
Под функциональностью понимают набор возможностей, который позволяет получить наилучший результат, затратив как можно меньше времени и усилий. Функционал варок и комби-плит различается по количеству и характеру предлагаемых опций, разнообразию способов обработки продуктов.
В первом случае он включает:
- нагревание и поддержание температуры;
- отваривание, кипячение, жарку, тушение, томление, растапливание;
- регулировку интенсивности нагрева;
- быстрый режим, особенно у поверхностей с индукцией или с функцией boost;
- защиту от случайного включения;
- таймеры с автоматическим отключением по окончании заданного времени;
- дополнительные функции – управление через смартфон, автоматическое определение диаметра посуды, объединение зон и т.п.
Кухонный центр содержит конфорки с похожим набором характеристик. Расположенный в нижней части духовой шкаф служит для выпечки, запекания, тушения на нескольких уровнях. Нагрев в нем происходит при помощи верхнего и нижнего ТЭНа, гриля, конвекции, иногда к ним добавляются пар и микроволны. Лучшие модели оснащаются комбинированными режимами, программированием рецептов, самоочисткой. Таким образом, они функциональнее и предоставляют больший простор для творчества.
Безопасность эксплуатации
При сравнении безопасности независимых и зависимых устройств учитываются несколько факторов: риски, связанные с их типом и конструкцией, возможностью возгорания и утечки, электрическим напряжением.
Большие плиты опаснее: при одновременной варке и выпекании вероятность травмы и возгорания повышается.
Для защиты применяются:
- блокировка дверцы при проведении очистки, особенно пиролитической;
- двойное и тройное остекление;
- тангенциальное охлаждение, не позволяющее обжечься при прикосновении.
Газовые горелки снабжены опцией, прерывающей подачу газа при отсутствии пламени, и автоматическим электроподжигом, при котором не потребуются зажигалки и спички.
Электропанели требуют подключения к заземленной розетке и установки защитного автомата. Непрофессиональная установка или изношенная проводка могут стать причинами коротких замыканий и аварийных ситуаций.
И индукция, и ленточные электрические зоны Хай-лайт оснащены функцией автоматического отключения при перегреве, попадании жидкости, неисправностях, а управление принудительно блокируется. Дополнительный их плюс – отсутствие открытого огня.
Самыми безопасными признаны индуктивные варочные панели, где нагревается только посуда, а сама стеклокерамика остается относительно холодной, что снижает риск ожогов. Кроме того, они перестают работать, если посуда отсутствует или не подходит по материалу.
Стоимость и установка
Обычно встроенные панели стоят дешевле, чем варианты с печью, особенно если речь о простых электрических.
- Стоимость газа ниже, но итоговая цена зависит от бренда и функций.
- Модели с индукцией дороже, но быстрее окупаются за счет экономичности.
- Ценовой диапазон изделий Бош варьируется в диапазоне от 15 000 до 300 000 рублей и более.
Стоимость приборов с духовкой закономерно выше. Распределение цен по типу нагрева такое же, как у варок. Они относятся к среднему или высокому ценовому сегменту, особенно если оснащаются дополнительными функциями.
Особенности монтажа
Независимые устройства встраиваются в столешницу гарнитура.
- Подготавливается отверстие в соответствии с формой и габаритами изделия.
- Выбирается розетка с заземлением, выделяется отдельная линия с автоматом защитного отключения.
- Для нагрева при помощи газа требуется подключение к газоснабжению и соответствующая вентиляция.
Кухонные центры ставятся самостоятельно возле другой техники и мебели. Электроподключение выполняется согласно инструкции, требования те же, что для варки. Они менее гибки в плане выбора места, так как совмещают два приспособления в одном корпусе, но более мобильны, их нетрудно переставить или вынести, если потребуется.
Практические аспекты
Уход и очистка
Встраиваемые поверхности, особенно стеклокерамические и стеклянные, легко чистятся благодаря гладкости и отсутствию пор. Достаточно протереть их влажной тряпкой, без необходимости разбирать или снимать детали. Центры требуют больше времени на обслуживание, так как предусматривают уход за внутренними стенками печи, направляющими, противнями. Даже с пиролизом, каталитической или паровой автоочисткой процедура остается достаточно трудоемкой. Еще сложнее ухаживать за газовыми горелками и решетками – расположенными как сверху, так и внутри.
Ремонт и обслуживание
Ремонтопригодность встраиваемого оборудования заметно выше, но в конечном итоге зависит от материала и типа нагрева. Индукционная техника долгосрочно показывает хорошую надежность, но при поломках может требовать дорогостоящих электронных комплектующих. В числе преимуществ:
- быстрый доступ к внутренней части;
- минимальное количество подвижных частей;
- возможность включения духовки (если она есть) при поломке варки;
- малый вес и размеры, легкое извлечение.
Комбинированные, особенно сочетающие газ и электрику, могут содержать в себе более сложные узлы, которые требуют регулярного обслуживания и профилактики. Тяжелые объемные агрегаты труднее доставить в сервис, а неисправность одной части означает, что нельзя использовать все изделие целиком.
Выбираем правильно
Приобретайте варочную поверхность, если
- Пространство в кухне ограничено и важна экономия места.
- Вы предпочитаете современный дизайн и простоту ухода.
- Можете обойтись без духового шкафа.
Покупайте центр, если
- Важно наличие духовки и возможность готовить одновременно два или три блюда.
- Вы предпочитаете классический стиль и традиционные методы готовки – например, выпекание.
- Достаточно места для полноразмерного агрегата.
Выбор между кухонной панелью и плитой совершают, исходя из особенностей вашего жилья и личных предпочтений. Проанализируйте свои потребности, площадь помещения и финансы, тогда принятое решение будет обоснованным, а результат – положительным.