Подбирая вытяжку для кухонной зоны, необходимо рассмотреть целый комплекс условий, ведь от принятого решения напрямую зависит здоровье и безопасность всей семьи. Особенно актуально это для готовки на открытом огне, когда пламя создает дополнительные вызовы: повышенное выделение тепла, влаги, продуктов горения, разбрызгивание капель жира. Компания Bosch, известная своей немецкой надежностью и инновационными технологиями, предлагает множество вытяжек, адаптированных для этого способа приготовления.
Особенности вытяжных устройств Бош
При сгорании газовой смеси быстро повышается температура окружающей среды, выделяются вредные вещества – угарный газ (СО), диоксид азота, формальдегид, в воздух попадают мелкие твердые частицы, вызывающие проблемы с дыханием и работой сердца. Техника для их нейтрализации имеет ряд характерных черт.
- Одна из главных — адаптация к открытому огню, основному фактору риска, ведь пламя WOK-конфорок, например, может достигать в высоту 30–40 см. Оборудование из новых линеек Serie 6 или Serie 8 выдерживает температуры до 200–250°C без потери эффективности. Оно изготовлено из термостойких материалов (таких, как нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием) и снабжено опцией охлаждения мотора.
- Другой важный аспект — совместимость с вентиляционными каналами. Многие приборы поддерживают как отвод загрязненных воздушных масс наружу, так и рециркуляцию с использованием в квартирах без центрального дымохода.
- Специальные технологии служат для удаления пахучих веществ – Бош предлагает систему AirClean, которая не дает запахам распространяться по всему дому.
- При неполном сгорании всегда остается опасность утечки газа. Для предупреждения рискованных ситуаций используются датчики дыма и пара, которые автоматически повышают мощность втягивания при обнаружении аномалий.
- Все изделия сертифицированы по стандартам ЕС (CE, GS) и при нагревании не выделяют токсинов.
- Вытяжное оснащение не должно быть слишком энергозатратным. Бесщеточные двигатели EcoSilence Drive класса A++ снижают энергопотребление и уменьшают шумность до 45–55 дБ на низких ступенях. Это позволяет включать устройство без ущерба для слуха.
- Агрегаты с модулем Home Connect интегрируются в «умный дом» через Wi-Fi и управляются удаленно со смартфона.
Режимы работы
Отвод и рециркуляция – это два основных способа создания здорового микроклимата в кухонной зоне. Для плит, где в качестве топлива используется метан, пропан или бутан, рекомендует режим отвода как основной: воздушная масса выбрасывается наружу через вентиляционную шахту. Он требует подключения к дымоходу диаметром 120–150 мм через адаптеры, которые также поставляет Бош.
Если вывод наружу невозможен, ставятся рециркуляционные приборы: поток проходит через систему фильтрации и возвращается в очищенном виде. Эффективность такой очистки — 70–80%, так как фильтры не полностью нейтрализуют CO.
Скорости и уровни
Все модели отличаются гибкими настройками: можно подобрать оптимальный уровень очистки для любого кулинарного приема, от медленной варки до быстрого обжаривания. Обычно предусматривается 3–4 базовых уровня, к ним добавляются дополнительные для экстренных ситуаций.
- Низкая скорость для повседневных задач, таких как варка супов или тушение мягких овощей. Сила всасывания равна 200–400 м3/ч, громкость составляет около 45 дБ.
- Средняя для активного нагрева – например, тушения или отваривания мяса. Производительность до 500–700 кубометров в час позволяет быстро улавливать загрязнения. Шум 50–60 дБ остается приемлемым для стандартной кухни.
- Высокая для готовки на сильном огне – жарки стейков, приготовления блюд азиатской кухни на конфорке WOK с двумя рядами пламени. Мощность 700–900 м3/ч помогает удалять густые испарения и гарь, предотвращает накопление конденсата на стенах. Шумовая нагрузка может достигать 65 дБ, но двигатель EcoSilence минимизирует вибрации.
- Турбо – кратковременное ускорение до 1000 и более кубометров в час на 6–10 минут при подгорании пищи и автоматический возврат к средней интенсивности.
Дополнительные режимы
К ним относят автоматический режим с анализом загрязнений при помощи датчиков дыма и последующим самостоятельным включением на нужном уровне, остаточный ход на малой скорости в течение 10–15 минут после отключения конфорок для ликвидации остатков пара, 24-часовой для периодического проветривания и освежения на минимальной ступени.
Тип установки
От правильного размещения вытяжного оборудования зависит функциональность, безопасность, эргономика и дизайн. Потребуется большее расстояние от источника огня (75-85 см по нормам), чтобы избежать риска возгорания. При выборе учитывается высота потолков (минимум 2,2 м), материал стен и кухонного гарнитура.
Компания-изготовитель предлагает несколько типов устройств.
- Настенные (каминные, купольные). Самый популярный вариант с креплением к стене, со своеобразным «колпаком» для захвата испарений. Усиленную защиту от жара обеспечивает металл и стекло с термоизоляцией.
- Встраиваемые (телескопические или интегрированные) скрываются в подвесном шкафу над варкой, снабжаются выдвижным экраном, подходят для компактных кухонь. Их преимущества – экономия места, бесшовный дизайн, тихая работа до 40–50 дБ.
- Островные для подвешивания над отдельным модулем (островом) в центре помещения. Крепятся к потолку, панорамно накрывая рабочую зону. Их плюсы – захват 360°, оригинальный внешний вид, сила потока до 800 куб.м/ч. Минусы: сложная установка с потолочным каркасом, дороговизна.
Производительность
Это ключевой параметр для любой вытяжки, измеряемый в кубических метрах в час. Она определяет, насколько быстро агрегат очистит кухонную атмосферу от жира, пара и выбросов сгорания. Рекомендуется минимальное значение 300–400 м3/ч для маленькой кухни, 500–700 для средней и более 800 для просторной, с варочной панелью на пять-шесть горелок. При расчете значения для конкретного помещения применяется упрощенная формула:
длина × ширина × высота кухни в метрах × 12 (количество циклов воздухообмена за час).
К результату добавляется 20–30%, чтобы учесть открытое пламя, и еще 10-20% в качестве резерва.
Технологии для повышения производительности
- Экономичный инверторный двигатель EcoSilenceDrive с отсутствием трущихся элементов и малым уровнем шума.
- Автоматическое управление работой вентилятора PerfectAir в соответствии с интенсивностью испарений и задымления.
- Периметральное всасывание – загрязненная воздушная масса втягивается не через всю плоскость, а через узкие щели или прорези, расположенные по периметру, что создает вихревые потоки и улучшает захват.
- Энергосберегающая долговечная LED-подсветка с регулируемой яркостью обеспечивает равномерное освещение рабочей зоны.
Фильтры
Фильтрация в оборудовании для очистки воздуха — это барьер для жира, миазмов и продуктов горения. В устройствах Бош применяется простая в обслуживании многоуровневая система, которая полноценно предохраняет технику, мебель, шторы и другой текстиль от жирового налета и оседания копоти, а также обезвреживает неприятные запахи и СО.
- Жироулавливающие — алюминиевые или стальные сетки из 5–10 слоев, захватывающие до 95% жира. В изделиях Serie 6 и выше они многоразовые, легко снимающиеся, пригодны для мытья в посудомойке. Регулярность ухода зависит от частоты готовки: в среднем каждые 2-3 месяца. Усиленная конструкция выдерживает высокие температуры до 150°C. Снабжены индикатором засорения с подачей сигнала.
- Угольные (активированные) для установки в моделях с рециркуляцией. Благодаря пористой структуре уголь адсорбирует молекулы запаха, копоть и токсичные летучие соединения. В продаже имеются сменные картриджи, рассчитанные на 150–200 часов эксплуатации, в том числе с антибактериальным покрытием для защиты от плесени. Также дополняются индикацией насыщенности.
- Дополнительные плазменные – новая разработка. Создают плазму (ионизированный газ), которая уничтожает микроорганизмы и расщепляет вредные вещества.
Если ваша газовая варочная поверхность — Bosch, то идеальным выбором станет вытяжка производства того же бренда для полной интеграции. Эта техника – ваша инвестиция в комфорт и здоровье.