Как выбрать индукционную варочную панель Bosch

Как выбрать индукционную варочную панель Bosch

Грамотный подбор индукционной варочной панели – гарантия того, что все блюда будут приготовлены идеально. Продукция германского бренда Bosch славится высоким качеством и строгим контролем производства, вниманием к новым технологиям. На первые места в рейтингах все чаще выходят модели с индукцией: чтобы понять, какая подойдет вам, нужно обратить внимание на ряд характеристик.

Основные критерии выбора

Принцип работы таких устройств кардинально отличается от привычного нагрева на электроплите. Катушки-индукторы из меди, находящиеся под стеклокерамической пластиной, после включения генерируют электромагнитное поле. Оно взаимодействует с дном посуды, выполненной из ферромагнитных материалов (таких, как нержавеющая сталь или чугун), после чего в нем возникают вихревые токи. Под их влиянием температура увеличивается практически мгновенно.

Количество конфорок

Индуктивные поверхности могут иметь от одной до шести областей готовки. Для одиночки или для небольшой семьи подойдет компактный двух- или трехконфорочный вариант. Если в доме проживает более четырех-пяти человек, а одновременное приготовление нескольких блюд – ежедневная рутина, лучше рассматривать плиты с четырьмя горелками или увеличенные с пятью или шестью. Важно их положение друг относительно друга, его стоит выбирать в зависимости от того, насколько удобен доступ и где будет монтироваться прибор – у стены или на кухонном острове.

Размеры варок Бош

Габариты определяются числом рабочих зон и их взаимным расположением. Самый важный параметр – ширина:

  • Компактные (30–40 см) подойдут для небольших кухонь или ограниченного пространства.
  • Стандартные (около 60 см) наиболее популярны, встраиваются в большинство типовых гарнитуров.
  • Увеличенные (70—90 см) уместны в просторных помещениях.

Глубина изделий составляет около 51-52 см и выбирается так, чтобы пользователь мог спокойно дотянуться до второго ряда. Толщина стеклокерамических поверхностей Bosch составляет 4–6 мм. Такое значение обеспечивает достаточную прочность и надежность, стойкость к высоким температурам и механическим нагрузкам, способствует уменьшению шума и вибрации.

Энергетические характеристики

Мощность – количество энергии, которое конфорка может потреблять и передавать для нагревания: она влияет на время и приемы приготовления и выражается в киловаттах (кВт). Диапазон значений выглядит так:

  • 1-2 кВт – слабые, для томления или растапливания.
  • 2-4 кВт – универсальные, для любого отваривания, жарки и тушения.
  • 4 кВт и выше – для интенсивного обжаривания, кипячения, быстрого разогрева.

Как правило, чем выше значение, тем больше диаметр рабочей области. Участки переменного размера с контурами расширения позволяют использовать кастрюли разного диаметра или овальные жаровни. Общая мощность складывается из соответствующих показателей всех зон, у стандартной 4-конфорочной плиты она составляет 7-7,5 кВт. Одновременное приготовление нескольких блюд возможно, если электросеть рассчитана на подобную нагрузку.

Производительность – более широкое понятие, которое включает также коэффициент полезного действия, скорость увеличения температуры и точность ее поддержания. КПД у индуктивных агрегатов очень велик и превышает 90%, что подтверждает их высокую эффективность. Рекордная скорость приготовления значительно превосходит показатели электрических и газовых плит: доведение литра воды до кипения займет 3–5 минут, а разогрев пустой кастрюли происходит за считанные секунды.

Как выбрать индукционную варочную панель Bosch

Способы регулировки

Интенсивность разогрева регулируется при помощи управляющих элементов, в зависимости от модели насчитывается от 9 до 18 основных и промежуточных уровней регулировки. Выбирая плиту, рекомендуется уточнить, как именно происходит изменение интенсивности.

  • Импульсный режим, когда индуктор либо отключен, либо включен на максимальной мощности. Сила нагрева варьируется за счет изменения длины интервалов между включениями. Вскипятить воду или обжарить продукты можно очень быстро, но достичь равномерной температуры на низких ступенях удается с трудом.
  • Постоянный режим (безымпульсный или инвенторный) предусматривает непрерывную работу катушки с плавным изменением мощности. Для готовки с малой интенсивностью (растапливания, томления, поддержания в горячем виде) они гораздо удобнее, но ассортимент их меньше, а стоимость – выше.

Дополнительные функции и возможности

Особенности управления

Система управления помогает уверенно регулировать рабочий процесс. Современные устройства оснащаются самыми совершенными управляющими элементами, интуитивно понятными, обеспечивающими точную установку параметров.

  • Сенсоры – самый распространенный и удобный тип. Все манипуляции выполняются при помощи кнопок и отображаются на дисплее. Каждое действие регистрируется мгновенно, обеспечивая немедленную реакцию на вводимые команды, а информация выводится на дисплей.
  • Слайдеры – управляющие элементы в виде полосок, ввод команд в них осуществляется не касанием, как у сенсорных, а перемещением пальца вдоль шкалы. Их преимущество – повышенная точность регулировки, быстрое и легкое изменение параметров.
  • Голосовое управление – новейшая технология, реализованная через интеграцию с виртуальными ассистентами.

Функции безопасности

Плиты с индукцией намного безопаснее электрических и тем более газовых, ведь сам принцип их работы не позволит оставить пустую конфорку включенной. Производители предлагают комплекс защитных мер, который сводят к нулю риск травмирования, порчи оборудования или появления аварийных ситуаций.

  • Автоматическое отключение, если емкость не подходит по магнитным свойствам, при перегреве, неправильном подключении, попадании на стеклокерамику жидкости или посторонних вещей.
  • Блокировка от случайного изменения настроек.
  • Индикация остаточного тепла с указанием, какая зона после выключения остается горячей.
  • Защита при коротком замыкании и неполадках с распознаванием ошибок и отображением их кодов на дисплее.

Программы и таймеры

Устройства Бош с индукцией отличает высокая степень автоматизации и минимальное участие человека. Достаточно активировать подходящую опцию, после чего блок управления самостоятельно выберет оптимальные параметры, изменит их в ходе приготовления и вовремя завершит процесс.

  • Boost временно заимствует энергию у соседней области, чтобы быстрее закипятить воду.
  • Автоматическое распознавание посуды запускает именно ту область, где размещена кастрюля или сковорода;
  • Объединение конфорок позволит готовить в объемной жаровне или утятнице;
  • Автоматика жарения, варки, закипания начнет готовить на высшей ступени, а спустя заданное время переключится на более низкий уровень;
  • Встроенные вытяжки включаются автоматически в зависимости от того, сколько блюд и на какой ступени готовится;
  • Таймеры позволят установить длительность тушения или жарки, оповестят о завершении звуковым сигналом, отключат питание, если время вышло.

Практические аспекты выбора

Совместимость с материалами изготовления

Как уже упоминалось, потребуется специальная посуда с намагничивающимся дном: для проверки подойдет обычный магнит. Если не хочется приобретать новую утварь, покупают адаптер – диск из металла, который действует как переходник. Диаметр и самих емкостей, и адаптера должен соответствовать размерам зоны.

Установка и подключение

  • Прибор устанавливается на жесткое, ровное напольное покрытие, способное выдержать его вес.
  • При встраивании необходимо точно выполнять инструкции, чтобы обеспечить плотное прилегание и теплоизоляцию.
  • Между панелью и соседними элементами кухонной мебели рекомендуется оставить зазоры для вентиляции и теплового расширения.

Индукционные варки Бош требуют подключения к сети с напряжением 220-240 В и силой тока, соответствующей характеристикам панели (часто 16-32 А): точную информацию можно найти в руководстве пользователя. В целях безопасности рекомендуется подключаться к отдельной линии электропитания, защищенной автоматом. Необходимо заземление для предотвращения поражения током. Электромонтаж лучше доверить мастерам из сервисных центров, чтобы избежать ошибок.

Уход и обслуживание

Плотную стеклокерамическую поверхность без выступов легко чистить — достаточно протереть ее влажной мягкой тряпкой, обработать средством для керамики или воспользоваться специальным скребком. Важно избегать абразивных материалов, кислот и щелочей, острых предметов, чтобы не повредить покрытие. У некоторых устройств добавляется дополнительный защитный слой, упрощающий очистку.

Стоимость индукционной техники Бош

Цены на приборы Bosch варьируются в зависимости от функционала, размера и модели. Приборы с базовым набором возможностей можно приобрести за 15 000 – 25 000 рублей, более оснащенные и габаритные могут стоить 70 000 рублей и выше, а предельные значения достигают 300 000 – 350 000 руб. Самые дорогие модели обычно выделяются разнообразием опций и технологий, увеличенным сроком гарантии, использованием премиальных материалов.

Итог

Выбор индукционной варочной панели Bosch зависит от личных потребностей, особенностей кухни и бюджета. Обращайте внимание на габариты, производительность, наличие нужных функций и совместимость с посудой. Не забывайте о нюансах установки и последующего ухода. Тогда ваша кухня станет еще функциональнее, а процесс готовки — максимально комфортным и эффективным.

Рекомендованные товары