Как приготовить латте в кофемашине Bosch

Как приготовить латте в кофемашине Bosch

Латте — один из самых популярных кофейных напитков, получивший широкое признание за мягкий вкус и нежную кремовую текстуру. Благодаря современной бытовой технике Bosch, каждый может почувствовать себя бариста и приготовить его на собственной кухне, дома или в офисе, не тратя время на доставку или посещение кофейни. Однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать.

Вкус и консистенция, плотность пены и крепость — понимание, какие факторы влияют на это, позволит вам приготовить идеальный латте в кофемашине Бош. О том, как это сделать, расскажем в данной статье.

Основные характеристики и отличия от других кофейных напитков

В переводе с итальянского «látte» (не «latté» — в большинстве итальянских слов ударение падает на вторую гласную с конца!) означает просто «молоко». Именно этот ингредиент — основа данного напитка.

Все виды кофе готовятся на базе эспрессо, получаемого путём пропускания горячей воды через кофейные зёрна мелкого помола. Различия проявляются в том, что и в каких количествах к нему добавляется. Главная особенность латте заключается в пропорциях. Молока, вспененного особым образом, добавляется в него минимум вдвое больше, чем эспрессо. Классические варианты — 1:2 или 1:3. Это и определяет его характеристики.

Объём — как правило, больше, чем у других кофейных напитков. Стандартная, не увеличенная порция составляет, обычно, 250-300 мл. Это связано как раз с тем, что в составе много молока.
  • Вкус — мягкий, сливочный, с очень лёгкой характерной кофейной горчинкой и естественной молочной сладостью.
  • Текстура — довольная жидкая, гладкая и нежная.
  • Крепость — низкая, поскольку эспрессо сильно меньше, чем добавок.
  • Наличие небольшого слоя пены, образованной взбитым молоком.

Часто латте выбирают те, кому не нравится ярко выраженный вкус кофе, или на кого он оказывает слишком бодрящий эффект, поэтому более крепкие варианты не подходят.

Ещё одной приятной особенностью данного напитка является то что его можно кастомизировать под себя или украсить, превратив в элемент праздника каждый день.

Правила приготовления латте в кофемашине Bosch

Бош предлагает модели кофейных аппаратов как рожкового, так и автоматического типа. Однако даже во втором случае всё немного сложнее, чем просто нажать на кнопку. Ведь чтобы получился нужный вкус и текстура, необходимо начать с основ — выбора ингредиентов.

Рассмотрим, что нужно для приготовления идеального латте.

Какой кофе выбрать

Так или иначе, основой латте является кофейное зерно. От его сорта, зрелости, обжарки и помола зависят и вкус, и крепость, и аромат напитка.

Эксперты советуют использовать арабику или робусту для приготовления эспрессо, на базе которого будет ваш латте. Каждый из этих садов имеет свои особенности, которые повлияют на его вкус и текстуру.

  • Арабика мягче, её вкус более сладкий, с фруктовыми и цветочными нотами. Она считается классическим вариантом для латте, который предпочитают многие.
  • Робуста покрепче, с горьковатыми оттенками. Этот сорт подойдёт для тех, кто хочет более насыщенного кофейного вкуса.

Кроме того, можно смешать их в той или иной пропорции. Важно помнить, что робуста даёт больше пены. Это может повлиять на текстуру.

Обжарку для латте следует выбирать среднюю или тёмную — вкус светлой потеряется в таком количестве молока.

Если вы любите более яркий, крепкий кофе, попробуйте остановить свой выбор на тёмной. Это даст интересный контраст с нежной сладостью молока. Что до средней обжарки, это наиболее универсальный вариант, позволяющий в полной мере раскрыть вкусовую гамму зёрен и придать им ноты фруктов или шоколада.

Экспериментируя с разными сортами и степенью обжарки кофе, можно найти свой идеальный рецепт латте. Главное помнить, что помол должен быть мелким, и делать его нужно непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит в полной мере сохранить вкус и аромат.

Какое молоко выбрать

Второй важный ингредиент качественного латте это молоко.

В настоящее время существует большой выбор молока, как классического, так и альтернативных видов. Оптимальным и наиболее универсальным вариантом является цельное коровье молоко с жирностью 3,2% — оно обладает необходимой кремовостью, хорошо взбивается и держит пену. У тех, кто считает калории, может возникнуть искушение заменить его на обезжиренное, но лучше этого не делать — может не получиться необходимая текстура, да и вкус будет менее насыщенным.

Как приготовить латте в кофемашине Bosch

При желании снизить калорийность можно, заменив коровье молоко на растительное, например, миндальное. Этот вариант подойдёт и веганам или тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Среди других альтернатив можно выделить соевое и овсяное — эти продукты вспениваются также хорошо, как и обычные молоко. А вот кокосовое лучше заменить на кокосовые сливки. Берите продукцию профессиональной линейки для бариста, если хотите быть уверены что не ошибётесь с выбором.

Инструкция по приготовлению латте

Итак, вы определились с сортом и обжаркой кофе, с молоком, и готовы приступить к созданию шедевра. Как же сделать латте в кофемашине Bosch?

Проще всего это сделать, если у вас полностью автоматическая модель. В этом случае нужно лишь загрузить ингредиенты, выбрать необходимый напиток и нажать на кнопку. На этом ваша работа будет закончена, если вы не пожелаете по окончании процесса добавить сироп или как-то украсить получившийся напиток.

Рассмотрим также другие варианты: кофеварки с отдельным капучинатором и рожкового типа.

В первом случае нужно в специальную ёмкость налить охлаждённое молоко и, расположив кружку под трубкой, выбрать режим. Агрегат вспенит его и добавит порцию эспрессо.

Во втором процесс потребует большего вашего участия.

Как приготовить латте макиато

Это и есть тот самый классический вариант горячего кофейного напитка. Чтобы сделать его, следуйте алгоритму.

  • В металлические кувшин для вспенивания, называемый питчером, налейте молоко.
  • Для удаления конденсата из крана подайте пар.
  • Под небольшим углом погрузите в молоко наконечник парового крана на глубину примерно 1 см.
  • Включите подачу пара, наклонив питчер. На поверхности молока должна образоваться воронка.
  • Когда оно увеличится в объёме, отпустите кувшин.
  • Выключите паровой кран и сделайте несколько круговых движений питчером. Это сделает пену более глянцевой и гладкой.
  • Перелейте молоко в стакан для подачи. Оно как раз настоится, пока вы варите эспрессо.
  • Аккуратно влейте кофе в подготовленное молоко.

Так вы получите напиток, отвечающий всем требованиям.

Как готовить айс латте

Если же вам хочется не согреться, а охладиться, хорошим способом станет эта версия классического латте маккиато. Отличие в приготовлении заключается в том, что здесь молоко взбивать не надо. Причина этого в том, что от горячего лёд будет слишком быстро таять. Это сделает напиток чересчур водянистым.

В стакан, наполненный льдом, наливается холодное молоко. Сверху добавляется порция эспрессо.

Если хотите разнообразить вкус сиропами, добавляйте их в горячий кофе прежде, чем выливать его в молоко. Так их вкус раскроется лучше.

Можно украсить поверхность напитка артом. Для этого возьмите специальный трафарет, поместите его на стакан и посыпьте его какао, корицей или шоколадом. Образуется красивый рисунок на белой молочной пенке.

Рекомендованные товары